Le persil est une espèce de plante herbacée de la famille des Apiacées et du genre Petroselinum.

Le persil est couramment utilisé en cuisine pour ses feuilles très divisées, et en Europe centrale pour sa racine pivot.

C'est également une plante médicinale.

Son nom scientifique : Petroselinum crispum

Cultiver le persil pour ses bienfaits

  • Le persil est une plante facile de culture et très aromatique en cuisine.
  • Le persil n’aime pas les emplacements trop chauds. Il a besoin d’une terre riche, ombragée, et qui reste au frais, même l’été.
  • Vous pouvez facilement cultiver le persil en pot ou en jardinière, dans un endroit abrité. Ne le placez pas sur un rebord de fenêtre en plein soleil, il jaunirait très vite. Veillez à maintenir la terre humide et n’hésitez pas à apporter un peu d’engrais.
  • Attention aux mouches de carotte, pucerons et limaces qui raffolent des jeunes pousses de persil.

 

Le persil en cuisine pour ses bienfaits

  • Soupes, bouillons, bouquets garnis, sauces aux fines herbes… le persil frais parfume délicatement vos préparations.
  • Moins connues, les graines séchées peuvent elles aussi être utilisées. Elles serviront de condiment.

Consommer le persil :

Finement haché comme le persil plat, il sert à assaisonner les mayonnaises, les yaourts et les fromages blancs, les beurres aux herbes, les pommes de terre et les sauces pour la salade. Le persil plat convient aux plats en daube, aux bouillons légers et aussi aux légumes.

 

Conseil malin à propos du persil :

Le persil est bon pour la santé et apporte beaucoup de saveurs en cuisine. En salade, dans l’assaisonnement ou simplement jeté à la volé au moment de servir le plat, c’est un vrai atout cuisine.

 

Conservation du persil :

Conservez vos feuilles de persil dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, dans un sac de plastique troué.

Pour le conserver plus longtemps, vous pouvez le mettre dans un contenant partiellement rempli d’eau que vous garderez au réfrigérateur.

 

Le persil et ses bienfaits sur la santé

  • Les feuilles fraîches du persil sont riches en vitamines et en minéraux. Leur pouvoir antioxydant en font un excellent assaisonnement santé, luttant contre l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement des cellules.
  • Le persil est reconnu pour ses vertus diurétiques. Il est alors particulièrement efficace en décoction (50 g de feuilles de persil par litre d’eau) à boire au fil de la journée.
  • Le persil offre une action bénéfique sur le foie, la rate, les intestins et l’ensemble du système digestif.
  • Il soulage les troubles intestinaux (ballonnements, constipation, indigestions), calme les coliques néphrétiques et lutte contre les infections urinaires.
  • Prévention des maladies chroniques et saisonnières des voies respiratoires : toux, asthme, bronchites.
  • Le persil a des effets antianémiques et anticoagulants. Il est efficace en cas de règles irrégulières, douloureuses. Riche en vitamine K, il est toutefois déconseillé aux personnes qui prennent des anticoagulants.
  • Attention, des quantités de persil trop importantes pourraient engendrer des troubles cardiaques, avoir des effets abortifs et irriter les reins.
  • De manière générale, on le déconseille aux femmes enceintes et aux personnes qui ont des problèmes de reins.
  • En usage externe, les feuilles de persil calment les piqûres d’insectes, les irritations de la peau, les contusions et les ecchymoses.

Utilisée depuis des millénaires en cuisine, cette plante riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments est aussi reconnue depuis longtemps pour ses vertus et ses bienfaits sur la santé.

Apports nutritionnels du persil :

30kcal/100g. Les feuilles du persil sont très riches en vitamine C, en potassium, en fer et en cuivre. Consommé en petite portion, le persil fournit peu de nutriments.

Lorsqu’il est consommé en plus grande quantité (dans un taboulé libanais, par exemple), le persil s’avère un aliment particulièrement intéressant d’un point de vue nutritionnel.

 

A savoir sur le persil

  • Le persil est une plante bisannuelle de 25 à 60 cm de haut, très aromatique au froissement.
  • Le persil plat ou le persil frisé, s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce. Notons d’ailleurs qu’en cuisson il ne faut pas hésiter à utiliser les queues de persil qui renferment bien plus d’arôme que les feuilles.
  • On l’utilise également en persillade pour agrémenter certains crustacés et grillades.
  • Il est de culture facile et résiste assez bien à la plupart des maladies.
  • Le cuisinier aura certainement une préférence pour le persil plat à l’arôme plus délicat.
  • Notons également que le persil est une plante riche en huile essentielle majoritairement constitué d’apiol, substance très présente dans les fruits mais aussi en vitamines A et C.

 

Source : https://www.jardiner-malin.fr