Sa chair sucrée et parfumée est disponible sur les étals français de mai à septembre.
Ce fruit est délicieux nature, gratiné ou assaisonné.
Sa richesse en vitamines combinée à sa légèreté en font un fruit idéal au quotidien, qui vous apportera tonus et vitalité !
Pourquoi manger de la pastèque ?
La pastèque contient du potassium et de la vitamine B6, qui contribuent au bon fonctionnement musculaire.
Elle est donc particulièrement recommandée aux sportifs avant, pendant et après l’activité physique. En outre, elle permet de maintenir une bonne hydratation.
- Elle est anti-âge
La pastèque contient de la vitamine A.
Celle-ci est excellente pour la peau car elle stimule la production de collagène et d’élastine, ce qui permet de donner de l’élasticité à l’épiderme et de préserver sa jeunesse.
- Elle est antistress
La pastèque contient des vitamines B telles que la B1, B5 et B6. La vitamine B6 en particulier participe à la production de la sérotonine, de la mélatonine et de la dopamine, des neurotransmetteurs qui sont connus pour aider à réguler l’anxiété et la peur.
- Elle est antioxydante
La pastèque contient du lycopène, un antioxydant reconnu qu’on trouve également dans la tomate. Les antioxydants permettent de lutter contre les radicaux libres, responsables de certains cancers.
- Elle lutte contre les courbatures
La pastèque permet, grâce à sa richesse en eau et en citrulline, de limiter les courbatures après l’effort en maintenant une bonne hydratation de l’organisme et en luttant contre l’inflammation des muscles. Manger un quartier de pastèque après un effort est donc un excellent réflexe.
- Elle est anti-inflammatoire
La pastèque contient des molécules qui permettent de ralentir le processus inflammatoire. La choline notamment, permet de diminuer le taux d’inflammation de l’organisme et de rester ainsi en bonne santé.
- Elle est peu calorique
La pastèque est composée d'eau à 90%, elle contient donc très peu de calories. A raison de 40 calories pour 100 g, elle fait partie des 10 fruits les moins caloriques. Elle est donc idéale pour les petits creux de l’été.
- Elle favorise la digestion
La pastèque est une excellente source de fibres alimentaires. Les fibres alimentaires stimulent le bon fonctionnement du système digestif et empêchent le cholestérol de s’installer.
Comment cuisiner la pastèque ?
La pastèque ne demande que quelques minutes de préparation. En toute simplicité, manger là plutôt crue.
Au confiturier : environ 1h pour préparer la pastèque en confiture
RECETTES : BOISSON RAFRAICHISSANTE FRAISE/PASTEQUE
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 0 min
Ingrédients :
¼ de pastèque
250g de fraises
1 citron vert
150ml d’eau de source
- La veille au soir découpez la chair de la pastèque en cubes et congelez-les.
- Au moment de préparer votre boisson rafraîchissante sortez les cubes de pastèque du congélateur.
- Déposez dans le blender la pastèque, les fraises lavées et équeutées.
- Ajoutez le jus de citron vert et l’eau de source.
- Mixez pendant 1 minute pour obtenir un mélange homogène.
- Servez aussitôt, et dégustez bien frais !
Sources :
www.lesfruitsetlegumesfrais.com
https://www.passeportsante.net