Chaque année au printemps, les fraises font leur retour sur les étals, et ce pour notre plus grand plaisir !

Elles redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles… et surtout nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants.

Peu caloriques, elles peuvent même se consommer sans modération.

Il ne vous reste plus qu’à trouver la variété la plus à votre goût…

Une fraise pèse 10 grammes en moyenne.

Selon les variétés, sa robe peut être rouge ou orangée et sa chair sucrée ou acidulée.

Le cœur de saison de la fraise se situe entre fin mars et juin ; certaines variétés continuent à approvisionner le marché tout l’été puis les remontantes prennent le relais jusqu’en novembre.

 

Pourquoi manger des fraises ?

La fraise est l’un des fruits les moins caloriques. Il est également celui qui contient le plus de vitamine C.

À l’approche des beaux jours, elle prend ainsi le relais des agrumes pour recharger vos batteries.

Comme tous les fruits rouges, elle est, par ailleurs, dotée d’un excellent pouvoir antioxydant.

Peu calorique, vous pouvez en manger sans compter.

On trouve aussi, dans les fraises, des traces d’acide salicylique : un constituant essentiel de l’aspirine.

Certains prétendent qu’elles ont un effet contre les rhumatismes.

Mais rien n’est prouvé !

La fraise est également source de vitamine B9 et de manganèse

Comment cuisiner les fraises ?

Principalement consommée crue, la fraise peut également se prêter à des cuissons rapides à la poêle ou au four en papillote.

Mais elles se prêtent aussi aux cuissons rapides.

Quelques conseils :

Pour confectionner coulis et confitures, les fraises doivent être cuites à température douce : 10 à 15 minutes à la casserole pour un coulis, 25 minutes au confiturier.

Vous pouvez également les chauffer au four, protégées sous une pâte (feuilletée, à beignet, brick, etc.) ou dans une papillote de papier sulfurisé.

Comptez alors 5 minutes de cuisson (th. 8, 240° C).

Les fraises peuvent aussi être très rapidement poêlées au beurre.

Miam !

Envie de profiteroles aux fraises ? Décalottez des chouquettes, garnissez-les d’une ou plusieurs fraises et remplissez les interstices de chantilly.

Refermez ensuite à l’aide du chapeau découpé et servez avec une boule de glace.

Elle se cuisine volontiers, que ce soit en version sucrée ou en version salée.

Tentez l’expérience, vous ne serez pas déçus !

Petites astuces :

Lavez les fraises avant de les équeuter et de les couper. Elles garderont ainsi toutes leurs saveurs et leurs vitamines.

RECETTES : TIRAMISU MINUTE AUX FRAISES ET BISCUITS ROSES

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : aucun

Ingrédients :

  • 250 g de fraises
  • 150 g de fromage blanc
  • 1 c à s de miel (ou sirop d’agave)
  • 9 biscuits roses de Reims (dont 1 pour la déco)
  • 2 verres d’eau
  • 2 c à c de sirop de fraise
  • 1 citron
  • 4 ramequins individuels

 

 

  1. Laver puis équeuter les fraises. Les couper en 4 et les déposer dans un saladier.
  2. Laver le citron, le sécher et en zester la moitié : râper finement la surface de l'écorce du citron sur les fraises.
  3. Ajouter le miel puis mélanger.
  4. Verser l'eau et le sirop de fraises dans une assiette creuse et y passer rapidement 8 biscuits roses un par un (jusqu'à ce qu'ils soient souples mais pas trop imbibés). En déposer 2 par ramequin.
  5. Napper de fromage blanc.
  6. Recouvrir de fraises coupées.
  7. Ecraser le biscuit rose restant pour en parsemer les tiramisus.

 

Sources : www.lesfruitsetlegumesfrais.com