La cerise est le premier fruit à noyau de l’année.

Dès l’arrivée des beaux jours, elle est récoltée, triée et emballée à la main avant d’atterrir sur les étals.

Sucrée ou acidulée, elle peut se consommer au choix, crue ou cuite.

Certes, elle est un peu plus calorique que les autres fruits.

Mais elle possède des qualités nutritionnelles dont il serait dommage de se priver !

 

Pourquoi manger des cerises ?

La cerise est le fruit rouge le plus calorique. Faut-il pour autant s’en priver ? Surtout pas !

Elle renferme une quantité précieuse de vitamines et de minéraux.

Egalement riche en fibres (1,6g/100g en moyenne) et en antioxydants, elle participe à votre équilibre intérieur.

Les cerises fraîches sont très riches en vitamines C, en vitamines B3 et sont légèrement laxatives.

Elles contiennent des sucres (15g pour 100g), de la pectine (utile pour les confitures).

Le potassium qu’elle contient lui donne des propriétés diurétiques et ses fibres stimulent le fonctionnement intestinal.

Les pédoncules, ou queues de cerises, se préparent en décoction – peu agréable à boire – et sont utilisées notamment contre l’inflammation des voies urinaires, la cystite, la goutte et l’hydropisie.

Les cerises sont censées réguler l’appareil urinaire et les intestins.

Selon une étude américaine, le jus de cerises pourrait ralentir la formation de la plaque dentaire.

Que cela ne vous dispense pas, pour autant, de vous brosser les dents

Comment cuisiner les cerises ?

Les cerises sont souvent consommées telles quelles ou cuisinées en dessert : tartes, clafoutis, confiture, salades de fruits, etc.

Mais vous pouvez également les préparer en garniture ou en sauce avec le canard, les gibiers, le porc et le veau.

Vous pouvez aussi les intégrer à des crudités ou des salades.

Pour préparer vos cerises, rien de plus simple !

  • Il vous suffit de les passer sous l’eau et de les sécher avec un papier absorbant.
  • Attention : ne rincez que les cerises que vous consommez immédiatement.
  • Une fois humidifiées, elles se conservent moins longtemps.
  • Les cerises peuvent être passées environ 10 à 15 minutes au confiturier (marmite), 8 à 10 minutes à la casserole pour un coulis
  • Vous souhaitez réaliser une compote ? Pour éviter que les cerises rendent trop d’eau à la cuisson, dénoyautez-les, sucrez-les et laissez-les mariner environ une heure avant de les mettre à cuire.

Petites astuces :

Pour dénoyauter les cerises, sans dénoyauteur, comptez environ 10 minutes pour 250 grammes de fruits.

Commencez par enlever la queue.

Puis, faites une incision en forme de croix à la base du fruit, à l’opposé du trou laissé par la queue.

Faites ensuite pénétrer délicatement un pic en bois à l’endroit même où se trouvait la queue. Il vous suffit alors d’expulser le noyau par la base incisée

RECETTES : CLAFOUTIS FACON GRAND MERE

Pour 1 clafoutis

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 40g de beurre demi-sel + 20g pour le moule
  • 20cl de lait
  • 100g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
  • 600g de cerises fraîche (ou surgelées)
  • 4 œufs

 

  • Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  • Lavez rapidement les cerises sous un filet d'eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les.
  • Personnellement j'enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu'on les laisse, donc c'est à vous de voir si vous les laissez ou pas...
  • Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais.
  • Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
  • Incorporez les œufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger.
  • Ajoutez le beurre fondu.
  • Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis. Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
  • Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

 

 

Ma recette pour bébé : petit crumble poire-cerise pour bébé (12 à 18 mois)

Pour 4 portions:

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

300g de cerise

300g de poire

4 biscuits pour bébé (type boudoir)

 

  • Lavez et dénoyautez les cerises. Epluchez et coupez en morceaux la poire.
  • Placez les fruits dans les paniers et faîtes cuire à la vapeur environ 10 minutes.
  • Mixer les fruits avec un peu de jus de cuisson.
  • Versez la préparation dans de petits ramequins ou petits pots et saupoudrez de biscuits émiettés.

 

Petite idée en +

N’hésitez pas à remplacer les boudoirs par d’autres types de biscuits (petit-beurre, spéculos…) en fonction de l’âge de bébé.

 

Osez !

Lorsque bébé sera plus grand, et pour le reste de la famille, vous pouvez proposer une boule de glace à la vanille pour accompagner le crumble.

 

Sources : www.lesfruitsetlegumesfrais.com/marmiton.org/wikipedia.org/cuisine-de-be...