Le haricot vert : notre légume du mois

Publié le 04/07/2019

Originaire d’Amérique du Sud, le haricot vert est devenu un légume de base de la cuisine en France.

Présenté en fagot, en salade ou en purée, il est bien plus qu’un accompagnement passe-partout.

Colorées, croquantes ou fondantes, les différentes variétés allient plaisir et arguments nutritionnels.

Le haricot commun frais est un légume que l'on trouve sur nos étals durant l'été. Jusqu'à tout récemment, on consommait surtout le haricot jaune, ou haricot beurre, en Amérique du Nord, tandis que l'Europe a toujours eu une prédilection marquée pour le haricot vert.

Les bienfaits des haricots verts :

Allié incontournable de votre confort alimentaire, le haricot a un fort pouvoir de satiété. Il vous apporte en plus fibres, vitamines et oligoéléments.

Les légumes verts sont recommandés dans notre alimentation. Et si les haricots verts sont parfois boudés par les enfants, ils sont pourtant parfaits pour notre santé. Découvrez tous les bienfaits de cet aliment indispensable.

  • Pour favoriser le transit

Les haricots verts sont particulièrement riches en fibres. Ils permettent ainsi de favoriser le transit et limitent le risque de développer plus tard un cancer colorectal. Ce légume vert est par exemple recommandé en cas de constipation.

  • Pour perdre du poids

En plus d'être diurétiques, les haricots verts ont l'avantage d'être rassasiants. Ainsi, on peut en consommer pour apaiser notre faim, plutôt que de se jeter sur des aliments gras. Ils sont parfaits dans le cadre des régimes et contiennent peu de calories.

  • Pour les diabétiques

Les haricots verts aident à réguler le taux de glycémie. Ils constituent donc un aliment essentiel pour les diabétiques de type 2 par exemple.

  • Contre les maladies cardiovasculaires

L'apport en fibres contenues dans les haricots verts permet de prévenir le risque de développer une maladie cardiovasculaire, notamment grâce à la présence de fibres solubles et non solubles.

  • Pour lutter contre l'arthrose

Les haricots verts contiennent du potassium, qui joue un rôle essentiel dans la circulation sanguine. Ils sont également riches en fer et en vitamines, et aident donc à rester en forme.

 

Comment consommer les haricots verts ?

  • EN UN TOUR DE MAIN

Équeuter des haricots n’est pas bien compliqué ! Il suffit de s’armer d’un peu de patience : à faire en famille ou en regardant la télévision…

Prenez une grosse poignée de gousses et alignez les pédoncules en vous aidant de la lame d’un couteau, puis tranchez le bout. Répétez le geste de l’autre côté.

 

  • LES MODES DE CUISSON

La cuisson vapeur est recommandée pour préserver les nutriments du haricot vert. On peut aussi le plonger dans une grande casserole, puis le faire rissoler à la poêle. Quelques conseils :

-entre 15 et 20 minutes dans une grande quantité d’eau salée. Plongez les haricots dans l’eau glacée dès la fin de la cuisson. Ils conserveront ainsi leur teint vert tendre, car l’eau froide fixe la chlorophylle.

-Entre 10 et 15 minutes à la vapeur dans une cocotte-minute ou un autocuiseur.

  • Petites astuces :

Mixez les haricots dans un bouillon à la crème fraîche. C’est une base fantastique dans laquelle vous pouvez ajouter ce qu’il vous plaît : lardons, persil, noix de Saint-Jacques, etc.

 

MA RECETTE VEGETARIENNE : Haricots verts à la tomate

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 600 g de haricot vert
  • 60 g de beurre
  • 400 g de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Feuille de sauge
  • 20 cl de bouillon

 

 

  1. Faire cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée pendant 10 min. Ils doivent être encore croquants.
  2. Peler, épépiner et concasser les tomates.
  3. Faire revenir l'ail et les feuilles de sauge dans le beurre puis ajouter les haricots égouttés.
  4. Laisser chauffer puis ajouter les tomates avec leur jus.
  5. Saler, poivrer. Ajouter le bouillon petit à petit.
  6. Laisser cuire 25 à 30 min.

Ma recette pour bébé : Ma première purée de haricots verts et pommes de terre (de 4 à 6 mois)

 

Pour 1 portion de 200g

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 160 g de haricots verts
  • 60 g de pommes de terre

 

  1. Lavez, épluchez, rincez et coupez les pommes de terre.
  2. Lavez et équeutez les haricots verts.
  3. Faites cuire le tout à la vapeur jusqu’à ce que cela soit bien tendre.
  4. À la fin de la cuisson, mixez finement les haricots verts et les morceaux de pomme de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène.
  5. Dressez dans l’assiette de bébé, puis servez.

Petite astuce en + :

Mixez la purée finement pour retirer tous les petits fils des haricots verts avant de proposer le plat à bébé.

 

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